Главная » НОВОСТИ » Весна требует обновления. Первые итоги «генеральной уборки» Москвы

Весна требует обновления. Первые итоги «генеральной уборки» Москвы

Нужно тщательно отмыть всё, в том числе изваяния. © /

Сергей Пятаков

/

Москва — конечно, не квартира, но весенняя уборка нужна и ей. Поэтому в апреле идёт месячник благо­устройства столицы. 

Объёмы работ в городе измеряются тысячами километров вымытых дорог, десятками тысяч приведённых в порядок объектов и сотнями тысяч квадратов вымытых окон, витрин и фасадов. Организуют их префектуры, городские департаменты, предприятия и компании, коммунальные службы. 

Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) проверяет и контролирует, как и что сделано, делается и предстоит сделать до мая, чтобы город стал чистым. 

Почему субботник так называется?

Чистые улицы 

Дорожные покрытия и тротуары вымыли и вычистили основательно специальными моющими средствами. Инспекторы обследовали 2 тыс. объектов дорожного хозяйства. 

«Особых проблем при проведении этих работ мы не выявили. Основное замечание — промывка дорог и тротуаров не на всю ширину», — сообщил заместитель начальника ОАТИ Леонид Бородулин. 

Все повреждения дорожных покрытий, обнаруженные в ходе рейдов, по его словам, связаны с зимними температурными перепадами. Больше половины их уже отремонтировали, а к майским праздникам приведут в порядок все, в том числе и с плиточным по­крытием. 

Отмоют светофоры, пульты управления, парапеты, нанесут на проезжей части стёршуюся за зиму дорожную разметку. А парковочные пространства очистят вручную.

Фасады, окна и витрины зданий, выходящих на основные улицы и магистрали, уже вымыли, вычистили, а где нужно было, и подновили. Задействованы в этом не только городские службы, но и собст­венники. 

Тепловые пункты тоже нужно «облагородить» — удалить надписи и несанкционированные граффити, которыми за зиму успели разрисовать подростки.

Чистые дворы

Растаял снег, и во дворах стало видно всё, что он скрывал, а это не только прошлогодняя листва, но и самый разный мусор. В Москве 23 тыс. дворов, и почистить нужно все. Не только клумбы и газоны, но и бордюры, детские площадки, малые архитектурные формы ждут ухода — где-то достаточно покраски, а где-то понадобится ремонт.

«На сегодня выявлено замечаний на 800 объектах. Все они включены префектурами и управами в планы, и эта работа активно ведётся. В настоящий момент преимущественно приводятся в порядок озеленённые территории. На них удаляют старые пни и поваленные деревья», — пояснил Л. Бородулин. 

Коммунальщикам активно помогают горожане — целыми семьями выходят на субботники: убирают мусор, сажают цветы, ремонтируют скамейки. Ведь всем приятно жить в чистом и ухоженном дворе.

Снег растаял. Как заинтересовать интернет-пользователей субботником

Чистые ТПУ

Особый контроль — зонам транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), на которых ежедневно бывают десятки тысяч пассажиров. «Серьёзное внимание уделяется прилегающим к МЦК территориям. Там было выявлено 25 нарушений, и сейчас у нас на контроле 21. Это и вывоз навалов различного мусора, и уборка мест складирования чёрного снега. Такая же история с территориями вдоль железнодорожных въездов в город. Информация обо всех нарушениях на них направлена начальнику МЖД», — пояснил замначальника ОАТИ. 

А вот в метро, по словам Л. Бородулина, и придраться не к чему. Бдительные контролёры и инспекторы не нашли здесь серьёзных недочётов. Там следят за порядком независимо от того, зима или лето сейчас.

«В метрополитене уже выполнена промывка 56 объектов, все работы идут по графику», — заключил замначальника ОАТИ. 

Источник статьи

Оставить комментарий